Центр Лана

Тестомесительная машина

Одним из видов хлебопекарного оборудования является тестомесительная машина, используемая для замеса различных сортов теста (сдобного, дрожжевого, ржаного и т.д.). Тестомесы в целом делятся на два типа, хотя есть они в достаточно большом количестве видов (спиральные, с подкатной дежей, горизонтальные, со стационарной дежей, самопрокидывающие, планетарные и т.д.). Первый тип – это тестомесы для замешивания дрожжевого теста, второй – для замешивания крутого теста.

Основными элементами тестомеса являются дежа, приводной механизм и месильный орган. Объем чаши тестомесителя бывает различным и выбирать его нужно учитывая объем производства.

Процесс использования тестомесильных машин достаточно прост, так как они полностью автоматизированы. Нужно просто загрузить ингредиенты, требующиеся для теста, в дежу и нажать кнопку включения машины. При необходимости ингредиенты можно добавлять в работающий аппарат. Делать это можно через защитную решетку или обычным путем, поднимая крышку, но стоит знать, что при открывании аппарат остановится.

Стоит отметить, что использование тестомесительных машин:

  • качественно подготавливает тесто;
  • значительно повышает качество мучных кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • понижает зачерствение выпекаемых изделий.

Современных тестомесители конструируются с учетом структур разных масс теста, что приводит к повышению качества замешивания, а после к повышению качества самих готовых изделий. Хлебопекарни, использующие подобные модели, остаются в выигрыше.

Современные тестомесительные аппараты очень сильно отличаются от старого образца. Они соответствуют всем требованиям новейших технологий. Их объем загрузки варьируется от 50 до 400 килограммов. Существуют тестомесы с двумя режимами, благодаря которым повышение температуры теста не происходит, а время замешивания сократилось на 20 минут. Если раньше после замеса тесто отправляли на дополнительную обминку, то теперь этого делать не требуется. Также стоит отметить и то, что дежи в современных тестомесах оснащаются резиновыми колесами, которые имеют повышенную прочность, от чего шумность передвижения значительно уменьшается.

Кроме уже имеющихся видов на современном рынке появился тестомес, представляющий собой миксер. Он имеет различные типы и работает в нескольких режимах. В его комплект входят три сменных органа, благодаря которым можно не только замешивать тесто, но даже взбить крема. Еще одно достоинство этой машины заключается в его полной бесшумности.

Почти все пекарни используют при работе тестомесы, потому что представить хлебопекарное предприятие без них просто невозможно.

© Центр Лана - электромонтажные работы